我前几天写了一篇夸章子怡的文章,说她野心勃勃,锋芒毕露,有一种独特的紧绷美感……我就喜欢她那股劲儿。
我一个在杂志工作的朋友,看了这篇文章,连夜打电话来澄清,说:假的!她根本不是那样的!
因为我朋友参与了章子怡最新的大片拍摄,并且是挺重要的角色,所以知道很多内幕消息。
比如,他们花重金包下一个古堡拍封面,结果最后只在黑布前面拍;
比如,为了一个拍摄,现场工作人员都被章子怡弄哭了;
等等等等……大半夜的,他跟我滔滔不绝地倾诉了1个小时。今天我就全部写下来,让家人们看看章子怡的真面目。
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花重金包下古堡
结果就这?
爆料之前先来看看片子。说实话,我觉得章子怡给《 W 》 中文版 The Icon Issue 拍的封面挺好看的。
有时候我觉得,厉害的演员拍时尚杂志是一种降维打击,他们能在静止的画面里传递欲说还休的故事感,远远不止表面上的美。
But,你能看出来这是在一座历史悠久、金碧辉煌、美轮美奂的古堡里拍的?
线人说:“咱们《W》这次可给了章子怡的顶级待遇啊。
我们花了大价钱在巴黎包下了一座古堡,就是很有厚重历史感的、像童话里公主王子住的那种。嘿,你猜怎么着?(北京腔
摄影师在古堡里转了一圈,决定一个景都不拍。他找了一面大落地窗,然后支了一块黑色背景布,就这么拍了。连打光的设备都没用,纯用自然光。”
我说:“这……跟章子怡没关系啊。”他表示只是表达一下他们很重视,这个不怪章子怡。
不过在我得知摄影师是上田义彦后,就不觉得这个操作很奇怪了。家人们可能不知道这个名字,但他拍的照片你应该见过。
上田义彦是日本国宝级摄影师。爱马仕、无印良品、资生堂都是他的长期客户,三得利乌龙茶更是二十多年里都坚持指定由他拍摄主题广告。
我觉得他最厉害的地方就在于,即便是拍广告的时候,他拍出来的图像都没什么“钱味”,反而是静谧、深邃,有艺术品一般的隽永质感。
1997年的时候,上田义彦就为章子怡拍过可口可乐的广告。那时候章子怡还是个新人。时隔27年,两人都成了各自领域的佼佼者,再次合作,挺有意义的。
哦,对了。前面说到为什么摄影师放着古堡不用,偏要支块黑布当背景。看了他的作品,你应该会发现,上田义彦拍的照片都特别真。
他最擅长的就是用自然光去捕捉拍摄对象身上最本真的东西。华丽的古堡可能会分散观众注意力,让人物显得没有那么纯粹。
我问线人:“租古堡贵吗?”他说:“当然贵啦!我后来都开玩笑说,花了那么多钱,租的其实是古堡里的空气。(苦笑
不过,说实话,片子的效果我很满意,所以这钱花得也就值了。”
其实上田义彦的这块黑布可是传家宝。这块背景布陪伴他度过了四十多年的职业生涯,当过数不清的明星背景——Patti Smith、Giorgio Armani……都曾在此停留。
所以当章子怡站在这块黑布面前的时候,衬她的是收缩的时间,也是风流人物的残影。最珍贵的宝石往往只需要最简洁的镶嵌,对上田义彦来说,章子怡也是这样。
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只是拍个照
就把现场工作人员都弄哭了
好了,言归正传,继续吐槽章子怡。
线人说他们为了追求极致的效果,这次封面拍摄还定下了一个特别的主题:用不同的造型致敬章子怡最为经典的荧幕形象。
《英雄》
《艺伎回忆录》
《一代宗师》
《夜宴》
《2046》
因为这些角色横跨了20几年,所以他们准备了电影的主题曲在现场播放,还有工作人员用讲戏的方式去帮助章子怡入戏。
“她听着电影的主题曲,若有所思,很快工作人员都发现,章子怡变了,几分钟时间,她就变成了电影里的角色。
尤其是在拍《一代宗师》那部分的时候,章子怡身上穿的是Dior最为经典的单品之一——Bar Jacket,腰间收束成一道干净漂亮的曲线,优雅又凌厉。
当时她并没有做什么特别的动作,她只是往那儿一坐,姿态持重,眼里升腾起一层氤氲的雾气,脖子上的青筋明显地凸起。
那一刻,她不再是章子怡。现场没有任何人怀疑,眼前那个人就是宫二。
讲到这里,线人有点激动了:“当时我上厕所去了,一回来发现大家都哭了。我还纳闷发生什么事儿了?原来是她感染力太强了。
你看她脖子上的青筋,我拍封面也十几年了,这是第一次看到有人用内力拍片。”
在拍摄致敬《2046》的部分时,章子怡穿的衣服出自John Galliano设计的1997秋冬系列。宽肩、蜂腰的夸张廓形,配上华丽的珍珠镶边,美得恣意不可一世。
线人说,他亲眼看见章子怡上一秒还在嘻嘻哈哈地说这衣服穿上后有点泰味儿,下一秒就露出妩媚的神情,摆手、转胯,那个风情万种的白玲施施然出现了。
演员被角色夺舍一般的场景被上田义彦完整地捕捉下来了。线人为这些瞬间起了一个俏皮的名字,叫“生擒活捉”。
拍摄结束后,上田义彦说了一句分量很重的话:“能够有这样的拍摄机会,我觉得活着真好。”
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紧绷感的代言人
不紧绷了
好吧,写到这里,我也只能承认我是标题党了。关键是这位线人讲得声情并茂,把我给搞感动了,所以才写下这篇文章。
不过还没完。线人说,这次造型规格也是顶级的。
他们从Dior档案馆里挑选了5套金色的时装,其中包含了三套高定、一件John Galliano的作品和一件Dior先生本人的作品。
Dior Fall 2023 Couture
Dior Spring 2020 Couture
一般的拍摄如果能借到一套这样规格的衣服就已经算是有天大的面子了,章子怡一穿就是五套。
Dior Fall 1997
尤其是那件1951秋冬系列迪奥典藏版本Athena礼服裙实属罕见,Dior为了这次拍摄真的是把压箱底的古董衣都献出来了。
Dior Fall 1951
这次造型全是金色的。很多人提起金色,会觉得它过于传统,甚至有些俗气;但线人觉得金色其实是一种很大气、包容的颜色。
Dior Spring 2020 Couture
最后,线人跟我讲,他觉得这次见章子怡,跟以前很不一样了。
事业上,她还是那个紧绷的章子怡。渴望突破,不甘于平庸;
但她在私下和我想象的差别太大了。我以前总听说章子怡一些传闻(你懂的),但线人跟我说章子怡全程对饮食(完全没吃)、休息室没有任何要求,特别随和。
对此,我提出怀疑。他说:“你知道我拍那么多明星,干嘛专门为她说好话。我觉得现在她有种千帆过尽、游刃有余的自信,所以对很多事情都不那么在意了。”
拍摄间歇,她给女儿打视频电话,说:“造型醒姐认可了,我就放心了。”如果忽略她身上那件名贵的高级定制,跟女儿撒娇的语气和其他妈妈没什么不同。
章子怡现在的状态很难用一句话简单概述,和年轻气盛时的亢奋不一样,和回归家庭时的温柔也不一样。她现在既有宽厚柔软的母性,也有不容置疑的锋芒。
常年克制的饮食让她的脸和身材状态好得出奇,皮肉紧实,清瘦又有力量感。用线人的话说:“她一看就不怎么吃咸的,有一种新陈代谢很好的美”。
这就是为什么《W》中文版决定封面也几乎不修图,你可以清楚地看到她皮肤的纹路。当他们问章子怡的意见时,她没有犹豫,很快就答应了。
对时尚杂志封面来说,这种情况很罕见,但章子怡经得起。现在的她早就与脸上的每一道光影,每一条皮肤纹理都达成和解,没有什么好畏惧的了。
她在接受W中文版采访时说的一段话让我很有感触:
“当下是我最快乐,最放松的时候。年轻的时候,你还是憋着一口气,努力要向别人证明自己是OK的,自己不是只靠运气,你还是希望大家认可你。现在,我更看开了,我有两个孩子,我可以去选择一切我想要做的事,我始终没有被任何事绑架。我觉得我好幸福。”
之前我好像真的写错了,45岁的章子怡,一点都不紧绷。
文字:tt、宇博
编辑:宇博
图片:Violet
部分图片来自网络,文字原创
明星让我变态
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